البيتزا الحاره الايطالية
المقادير :-
شريحه من الخبز الإيطالي
صلصه طماطم
شرائح من السجق
2 إلى 4 ملاعق طعام فلفل هلابينو مقطع شرائح أو دوائر
1 ونصف كوب جبن شيدر مبشور وموزاريلا مبشور
الطريقه :-
- ضعي شريحة الخبز في صينيه الفرن وامسحي عليها صلصة الطماطم ثم ضعي عليها الجبن والفلفل والسجق .
- أدخليها الفرن واتركيها لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تذوب الجبنه .
- للتقديم قطعيها إلى مثلثات .
بيتزا السجق الإيطاليه
المقادير :-
عجينة البيتزا
دقيق ذرة للرش
1و 1/2 كوب صوص طماطم
ملح ، فلفل
1/2 ملعقه صغيره فلفل أحمر
2 ملعقه كبيره ثوم مدقوق ( اختياري )
8 قطع سجق مطبوخ
1 و 1/2 كوب أوراق ريحان طازجه مقطعه
1 كوب جبن موزاريلا مبشور
الطريقه :-
سخني الفرن إلى 500 مئوي أو 500 فهرنهايت
- رشي طحين على سطح , ضعي نصف العجينه و باليد شكلي كره ثم دائره ثم افرديها على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح دائرة رقيقه جداً .
- رشي صينية الفرن بدقيق الذرة ثم انقلي إليها العجينه .
- ضعي فوقها 1/2 كمية صوص الطماطم .
- رشي الملح و الفلفل و الفلفل الأحمر و 1/2 كمية الثوم و السجق وأوراق الريحان و 1/2 كمية الجبنه ثم ضعيها في الفرن لمدة 10 - 12 دقيقه و قدميها فوراً و كذلك لبقية العجينه .
( ملاحظه )عوضاً عن قلي السجق لتخفيف السعرات الحراريه اسلقيه بالماء ( ضعيه بالاناء و فوقه الماء واتركيه يغلي ثم خففي الحرارة حتى يصبح قاسياً ) ثم جففيه و برديه و بإستعمال السكين قطعيه دوائر صغيره .
بيتزا الخضار الايطالية
المقادير :-
العجينه الرفيعه :
ملعقتين طعام خميره
واحد ونص كأس ماء دافئ
ست كاسات طحين
ربع كأس زيت
قليل ملح
للحشوه :ثمان كاسات جبن موزاريلا
سجق مطبوخ اومقلي مقطع حلقات
الطبقه النباتيه :فطر مقطع شرائح
فلفل رومي اخضر مقطع
بصل اخضر مقطع شرائح
زيتون مقطع شرائح
كأس طماطم مقطع حلقات
ملعقتي شاي اورغانو مجفّف
كأس جبن بارميسان
كأسين صلصة بيتزا
الطريقه :-
- ذوّبي الخميرة في الماء الدافئ في طاسة كبيرة . ضعي الدقيق مع الملح والزيت وافركيهما جيدا حتى يصبحو مثل فتات الخبز ضعي العجينه على سطح نظيف مع كميه من الدقيق و إعجينيها جيدا ( ضعي العجينة بعد أن تغطّيها في الثلاجه وتبرّد لمدة أقصاها 24 ساعة ) .
- اخرجي العجينه واقسميها لقسمين وافرشيها على صينيتين مع رفع العجين لاعلى قليلا وادهنيها بزيت الزيتون او زيت نباتي حسب الرغبه ( ممكن عدم دهنها ) اشعلي الفرن .
- ارفعي 2 كأس من جبن الموزاريلا جانبا . رشّي ماتبقى من جبن الموزيريلا على العجين .
- ضعي السجق على الجبن ، ثم ضعي الطبقه النباتيه . رشّيه بجبن البارميسان .
- إخبزيها ل 20 إلى 25 دقيقه واتركيها حتى تنضج . اطفئي النار ورشي الباقي من الجبن الموزاريلا واتركيه ليذوب في حرارة الفرن ثم قطعي البيتزا إلى قطع ثم قدميها .
البيتزا المكسيكيه البسيطه....
المقادير
عجينة البيتزا الإيطاليه : 4 كأسات دقيق
1 م ص ملح
1 م ص سكر بودره
1 م ك خميره
3 م ك حليب بودره
4/1 كأس زيت
1 2/1 كأس ماء
للحشوه : 1 كأس شرائح فطر
1 كأس كرات مغسول ومقطع
1/2 كأس زيتون مقطع
جزر مقطّع صغير
1/3 كأس طحين
ملعقة طعام خردل
1 كأس صلصة بيتزا
1/2 ملعقة شاي صلصة فلفل حار
1/4 ملعقة شاي ملح
كأس جبن موزريلا
الطريقه
ابدائي بعمل العجينه بخلط المقادير الجافه جيدا ، ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط مشابه فتات الخبز ، اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينه متماسكه تغطى وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعه ..
سخّني الفرن . افردي العجينه في صينيه مدهونه .اخلطي في وعاء الفطر مع الزيتون، والجزر، والكرات ، والطحين، والخردل، والصلصة ووالملح والفلفل الحار ثم ضعي الخليط فوق العجين . إخبزيها ل15 إلى 20 دقيقة ، ثم اطفئي النار ورشي الجبن واتركيه يذوب في حرارة الفرن.
وبصحه وهناء .
بيتزا بخلطات وحشوات بالصور
بيتزا الخضار
الحشو
بروكلي ابيض واخضر
طماطم
زيتون
فليفله حلوه ملونه
ذره مسلوقه
فطر ماشروم
وجبن وصلصه البيتزا
وممكن تحوي على البروكلي والبصل
وممكن بالجبن فقط
او جبن وطماطم
او فليفله
او ممكن بيترا التوفو - جبن فول الصويا - وهذه البيتزا للي عنهم سكري او عاملين رجيم
مكوناتها توفو وبصل وحضار زي ما بتحبوا
وممكن تضيفي قطع اللحم او المرتديلا
او ممكن بيتزا السبانخ
نص كيلو سبانخ
بصله متوسطه
سماق وبهارات وزيتون وعصير ليمون
يوضع السبانخ مع عصصير اللمون ويترك حتى يذبل ربع ساعه يعني وبعدها تضاف البصله شرحات رفيعه والسماق والبهار والزيتون
بيتزتى بالنقانق .. ساخنة من الفرن إليكم " مصورة "
المقادير :
2 فنجان قهوة سكر
2 ملعقة طعام خميرة فورية
2 كأس ماء دافىء
نصف ملعقة ملح
2 كأس دقيق أبيض منخول
" تخلط كل هذة المقادير بالمضرب اليدوى السلك حتى لا تتكون كتل بالعجين "
وستكون العجينة لينة جدا .. لأنها جزء من المقادير ..
أتركيها لمدة 10 دقائق لتخمر ..
ثم ضيفى عليها بالتبادل
3 كاسات دقيق + 1\\2 كأس زيت ذرة
بعد إضافة كل كوب من الدقيق يضاف بعض الزيت .. حتى إنتهاء الكمية وأتركى ملعقة زيت
بالكوب حتى تدهنى بها يدك فى المرة الأخيرة حتى لا تلتصق بها العجين أثناء العجن ..
أبدأى بفردها بالصينية مباشرة فلا تحتاج لأن تخمر مرة ثانية وهذة ميزتها أنها سريعة جدا
أفرديها وأجعلى الأطراف مرتفعة لحشوها بالنقانق هكذا ..
ثم أدهنى الجزء الداخلى بالصلصة ..
ومقادير الصلصة اللى استخدمتها كالتالى :
طماطم مبشورة + فلفل أخضر مبشور + فص ثوم مدقوق + زيت زيتون
ملح وفلفل وزعتر
ضعيهم على النار حتى تتسبك الطماطم تماماً وادهنى بها البيتزا
بعد دهن الصلصة ضعى الجبنة المزريلا وليس فوق الحشو كما اعتدنا .. بل الجبنة قبل الحشو
حتى تلتصق العجينة بالحشو ...
قطعى البصل والفلفل الأخضر البارد إلى قطع صغيرة و قلبيها قليلاً على النار مع قليل من زيت الزيتون
حتى تذبل وتنضج على البيتزا بشكل جيد ...
قطعى النقانق دوائر وضفيها على البصل والفلفل وأخيراً قطع الطماطم على الوجه .. ولكن أختارى الطماطم ليست ناضجة تماماً حتى لا تفسد العجين ...
وهذة البيتزا بعد ما خرجت من الفرن بعد أتباع كل الخطوات السابقة ..
وهذة أيضاً عند الأقتراب من أكلها هم هم هم ....
يتزا لذيذة بالخضار
المقادير (للعجين )):-
1. واحدكوب من الماء
2.واحدكوب من الزيت
3.ملعقتان سكر
4. نصف ملعقة كبيرة ملح
5. كيس طحين حجم وسط
6.ملعقة صغيرة جدا من الخميرة
7.بيضة واحدة
.................................................. .........
مقادير ما فوق البيتزا:-((مايوضع فوق البيتزا)):-
طماطم مقصصة قطع صغيرة....
فلفل اخضر على حسب ..مقصصة قطع صغيرة....
12 نصف بصلة مقصصة
ملعقة صغيرة ثوم.....
زيتون...................
نصف ملعقة صغيرة بهارات...
.................................................. ..........
طريقة مزج العجين :-
ضعي جميع المكونات في وعاء عميق و قومي بمزجهم بالعجان او بيدك.....و بعد انتهائك من العجن غطي الوعاء بكيس و اتركي ة لمدة ساعة الى ساعة و نصف..
.................................................. .........
ضعي جميع الخضار المقصصة في طبق و انتظري حتى تنتفخ العجينة ......
.................................................. ........
جهزي طبق من الحديد و ضعي العجين علي الطبق و لكن رشي على الطبق طحين ثم ضعي العجين حتى لا تلتصق........وافرديها و لا تجعليها متينة ولا رفيعة .....
ثم خذي الخضار و وزعيه على العجين ثم ضعية في الفرن لمدة 20 الى 30 دقيقة .......
بيتزا بالجبن
المقادير:
مقادير العجينه:
1- 2 كاس دقيق أبيض.
2- نص كاس حليب بودره.
3- فنجال سكر.
4- ملعقه صغيره ملح.
5- نص ملعقه صغيره فانليا.
6- بيضه.
7- م ك خميره + نص م ك باكن بودر + نص كاس ماء دافي.
8- نص كاس حليب سايل دافي
9- ماء دافي للعجن.
10- بياله زيت.
ملاحظه: هذه العجينه تناسب كل أنواع العجائن
مقادير الحشوه:
جبن كيري.
زعتر.
الطريقة:
- تخلط المقادير من 1 إلى 6 بالترتيب.
- يخلط مقدار رقم 7 في كاس ويحرك بسرعه (حتى يذوب الخميره وتروح الريحه)
- ثم تعجن ويضاف إليها الحليب وتعجن.
- ثم تعجن بالماء الدافي على حسب العجينه.
- ثم تعجن بالزيت .
- وتغطى بالكيس والفوطه وتوضع تحت الشمس لمدة ساعتين أو ثلاثه حتى تنتفخ.
- ترش الطاوله بالدقيق.
- تقطع العجينه إلى كور وتتر ك لتخمر قليلا(حوالي دقيقه).
- تفرد العجينه باليد وتدهن بالجبن وترش بالزعتر ثم تضغط قليلا بالملعقه.
- وهكذا إلى باقي المقدار وتوضع في صينيه مدهون بالزيت وتدخل الفرن.
- ثم تقدم.
***********************************
البيتزا على الطريقة الفرنسية
المقادير:
عدد 2 خبز فرنسي كبير
1 علبة معجون بندورة
مالح ، بهارات
زعتر ناشف
ثوم مدقوق
زيت زيتون
جبنة مازارولا
زيتون اسود مقطع جاهز
دجاج مسلوق ومقطع
الطريقة:
تخلط المكونات الخاصة لعمل الصوص الخاص بالبيتزا
وتقطع الخبز الفرنسي الى اربع اقسام وتقطع من النصف الاخر ( جهة وحدة فقط )
وتدهن فوق الخبز المكونات الصوص وبعد ذلك وضع الدجاج و الجبنة والزيتون .
بيتزا صغيرة
************************************************** **
بيتزا مارينا
المقادير:
العجينه:
2 كوب طحين
1ملعقة خميره
1/2 ملعقة سكر
1/4 ملعقة ملح
2 ملعقة حليب بودره
ماء كاف للعجن
الصلصه:
صلصه طماطم
جبنة مازورلا
مرتدلا مدخن (بيروني)
ربيان
زعتر بري, زيت زيتون
زيتون اسود
الطريقة:
تعجن مقادير العجينة الناشف ,ثم ال**دة و الماء تعجن حتى تصبح عجينه طريه تترك لتتخمر,تمد بالشوبك نظع على العجينه
1-الصلصه
تدخل الفرن حتى تحمر من الاسفل
2-نضع المرتدلا والربيان المطبوخ و الزيتون الاسود
3-والجبنه و الزعتر البرى
4- تدخل الفرن الحراره من فوق لتسيح الجبنه في النهايه رشة زيت زيتون على الوجه
**************************************************
البيتزا بالخضار
المقادير:
مقادير العجينة
واحد كاس حليب
اربعة ملاعق زيت
ملعقة كبيرة سكر
نص ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خميرة فورية
كاسين ونصف دقيق
مقادير الصلصة
ثلاث ملاعق كبيرة معجون الطماطم (صلصة السعودية او حسب رغبيتكِ)
حبة طماطم واحدة فقط تقطع الى مكعبات صغيرة
فصان ثوم
ثلاث ملاعق زيت زيتون
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود ناعم
ملح
ملعقة صغير زعتر
تخلط جميع المقادير في الخلاط ويضاف اليها ربع كاس ماء او اقل وتخلط جيدا
الحشوة
بصل ويقطع شرائح
طماطم يقطع شرائح
فلفل اخضر يقطع شرائح
شرائح زيتون
شرائح مشروم (فطر)
جبنة موزريلا
الطريقة:
طريقة العجينة
تذوب الخميرة في الحليب مع السكر والملح وتترك لمدة خمس دقائق ثم يضاف الزيت والدقيق وتعجن جيدا وتترك حتى تخمر لمدة تقريبا ساعة الى ساعة ونصف حتى يتضاعف حجمها
تقسم العجينة الى قسمين
ثم يفرد كل قسم على شكل دائرة ويوضع في الصينية ثم يدهن بالصلصة ثم يرش بجبنة الموزريلا ثم يوضع فوقها الشرائح (الطماطم -الفلفل - الفطر ....الخ )
ثم يرش بجبنة موزريلا ثم يخبز بالفرن حوالي نصف ساعة
****************************************
بيتزا بالجبن السائل
المقادير:
ستة أكواب دقيق
ستة ملاعق حليب بودرة
ستة ملاعق جبنة سائلة
ملعقة خميرة فورية
الطريقة:
تخلط جميع المقادير و تعجن بالماء حتى تتماسك و تكون ذات قوام متوسط (حوالي كوبين ماء )
أتركيها حتى تختمر لمدة ساعة أو أكثر اذا لم تكوني مستعجلة
و يمكنك فردها و تقطيعها بقطاعة دائرية أو عملها في صينية كبيرة
**************************************
بيتزا ملفوفة
المقادير
- ملح
- ماء للعجن
- ملعقتان خميره
- ملعقة سكر
- كاتشب
- فطر مقطع
- زيتون مقطع
- جبنه موزريلا
- فلفل اخضر مقطع صغير
الطريقة:
- تذوب الخميره والسكر في قليل من الماء وتترك لمده 10 دقائق او حتى يتاضعف حجمها .
- ثم يخلط الدقيق والملح ثم يوضع فوقها الخميره ثم تعجن ويضاف الماء حسب الحاجه حتى تتكون عجينه متماسكه.
- تترك لمده ساعه ثم تفرد وتقطع دوائر
- ثم امسح العجينه بالكاتشب ثم اضع عليها فلفل اخضر مقطع صغير و فطر مقطع و زيتون مقطع و جبنه موزريلا
- واسكرها نصف دائرة وامسح الوجه بالبيض وادخلها الفرن لمده ربع ساعه اوحتى تنضج
****************************************
البيتزا السَّريعه
المقادير:-
شرائح التوست .
صلصة بيتزا جاهزة.
زيتون أسود مبشور .
حبن موزريلا ا مبشور .
الطريقة :-
ترص شرائح البيتزا في صينية ثم نمسح على الشرائح قليل من الصلصة
(مقدار ملعقة كبيرة على كل شريحة )
نضع عليه الجبن ثم الزيتون والفطر .
نضع الصينية في الفرن على درجة حرارة (450 ) من فوق فقط
ولمدة (10) دقائق أو أن يذوب الجبن ويتحمَّر
***********************************
بيتزا باللحم المفروم
المقادير:
2ك دقيق
2 بيضه
ثلث ك زيت
2 م صغيره خميره مع رشه ملح وسكر
3م كبيره حليب
ماء دافىء للعجن
الطريقه:
تخلط كل المقادير الى ان تصبح العجينه طريه ثم تفرد فى صينيه او ممكن تسويها وحدات حسب رغبتك . ضعى على الوجه صلصه مع لحم مفروم جبنه موزاريلا زيتون فلفل اخضر
********************************
بيتزا روعه
المقادير
كيلو طحين متعدد الاستخدامات
ملعقتين خميرة بيتزا
كوب حليب جاف
نصف كوب زيت نباتي
ربع كوب سكر
ملعقة ملح
بيضة
الصلصة
5 حبات طماطم
بصلتان
2 ملعقة زيت
ملح
ملعقة صلصة طماطم
نصف زجاجة كاتشاب
زعتر جاف خاص بالبيتزا
رشة مردكوش
فطر
الطريقة
تضعين الخميرة مع الماء الفاتر و رشة سكر . ضعي الطحين و المقادير الاخرى في وعاء,اضيفي الخميرة بعداختمارها قليلا,اضيفي الماء الفاتر تدريجياو اعجني بسرعة حتى تحصلي على
عجينة متجانسة لا تلتصق و ادهني يدك بالزيت و انت تعجنين و استعيني بالعجانة الكهربائية
اذا توفرت عندك. عطي العجينة و ضعيها في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
الصلصة
اقلي البصل قليلا,اضيفي الفطر,الطماطم المبشورة,و كل مقادير الصلصة و اضيفي كوب من الماء
اتركيها تغلي حتى يغلظ قوامها.
بعد اختمار العجينة قسميها الى 3 اجزاء, ضعي بعض الطحين على سطح جاف و افرديهابالفرادة الخشبيةحسب السمك المطلوب.
افرديها في الصواني,ضعي الحشوة على رغبتك بعد وضع الصلصة:فليفلة حلوة خضراء,لحم مفروم,زيتون
و اخيرا جبن الموزاريللا المبشور.
احمي الفرن مسبقا ثم ادخلي الصواني تباعا حتى تستوي العجينة و تحمر قليلا.
*****************************
بيتزاطعمها جنان !!!
المقادير:
4كاسات دقيق فاخر
م ص ملح
م ط سكّــر
1و1/2 م ط خميـرة فورية
1/2كأس زيت
كأس وربع ماء دافـئ
الطريقة:
ينخل الدقيق وخلط مع جميع المقادير فـي العجّانة بعد أن يمتزج جيِّدًا مع الزيت
يضــاف الماء وتعجن جيِّدًا وتترك لتخمر.
الحشـو :
3 حبّـات طماطم متوسطة مفرومة ناعمًا
رشة ملح + بصلة صغيرة مفرومة + مشروم
زيتون أسود شرائح ملعقة طعام كاتشب فلفل
جبن موزاريللا + زعتر بري
يحمر البصل قليلاً ثم نضيف بقية المقادير ويترك على نار هادئة
إلـى أن يمتزج جيِّدًا ويغلظ .
تفرد العجينة بحيث تكون رقيقة ومساحتها مساحة صحن كوب الحليب
وتوضع على مخبز الخمير ونضع مقدار من الصلصة ثم المشروم والزيتون
وترش بجبنة الموزاريللا والزعتر البري ، وبسرعة ثواني ونزليها تحت حتى تحمّر من فوق لن تأخذ سوى ثوانـي .
*****************************************
بيتزا التوست ......
المقادير
كيس توست
2 كوب جبنه مبشوره أو مقطع لقطع صغيره
2ملعقه معجون طماطم
2 طماطم
زيتون /فلفل أخضر بارد/2 ملعقه كاتشب/ مايونيز
الطريقه:
1/ يوضع الزيت ثم يضاف البصل حتى يحمر قليلا ثم يضاف الفلفل البارد ويقلب ثم يضاف الطماطم والمعجون والكاتشب
2/ يرفع عن النار وتضاف إاليه الجبن والزيتون والبيض ويخلط جيدا
3/ تقطع كل شريحة توست إلى مثلثين وتدهن بالمايونييز ثم يوضع ملعقه كبيره من الحشو
على التوست
4/ يرص في صينيه ويوضع في الفرن قليلا وعلى نار هادئه شويه حتى تحمر أطراف
اتمنى ان تنال اعجابكم يا احبائي