الملوخية باللحم من أشهى الأكلات التي يحبها الكبار والصغار على حد سواء. وترجع تسمية الملوخية بهذا الاسم إلى الخليفة الفاطمي الحاكم بأمر الله، الذي عشق تناولها لدرجة أنه أسماها "الملوكية"، وحرم أكلها على الشعب. وحديثاً، أثبتت الدراسات العلمية أن نبات الملوخية يساعد على تهدئة الأعصاب، وتقوية البصر نظراً لاحتواء الملوخية على فيتامين (أ)، كما أنها تحتوي على نسبة من فيتامين (ب) الذي يحمي الجسم من الإصابة بفقر الدم (الأنيميا).
استمتعي بمذاق وفوائد الملوخية باللحم، واجعليها ضيفاً على مائدتك الرمضانية.
مقادير الملوخية باللحم:
كيلو لحم
كيلو ملوخية خضراء مفرومة
ملح
فلفل
شطة
كزبرة جافة
بصلتين
أربعة فصوص ثوم كبيرة
مستكة
هيل (حبهان)
ورق الغار (ورق لاورا)
جزرة
كرفس
ملعقتان كبيرتان سمن
طريقة عمل الملوخية باللحم:
1. يسلق اللحم بالطريقة المعتادة ويصفى.
2. تقطع البصلة مكعبات، وتدعك بالملح والفلفل، وتضاف إلى مرق اللحم، وتترك لتغلي حوالي 10 دقائق.
3. تقطع الجزرة إلى مكعبات صغيرة، ويقطع الكرفس، ويضافا إلى المرق. ومن الممكن الاستغناء عن هذه المكونين في الوصفة إذا لم تكوني من محبي الجزر والكرفس.
4. تضاف الملوخية المفرومة إلى اللحم والمرق مع التقليب، وتترك لتغلي مرتين فقط مع نزع الرغاوي.
5. يقلب الثوم المفروم والكزبرة في السمن ويضاف ساخناً على الوجه.
6. يمكن تقديم اللحم في طبق منفصل بجانب الملوخية، أو يوضع في الوعاء مع الملوخية بعد تحميره في قليل من السمن.
7. تقدم الملوخية باللحم مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء والمخللات.
صحتين وعافية.